昨日はOBのお客様から電話がありました。初物のいちごが取れたということでした。今年からイチゴの栽培を始めたと伺っていたので、その様子も気になりハウスも見せていただくことになりました。
まずは試験的に始めたのかなと思っておりましたが、とんでもなかったです。300坪以上の大きさのハウスが2棟つくられておりました。室温は27度。立ちながら作業が出来るように棚が腰の高さになっております。
イチゴは初摘みが一番美味しいのはイチゴ狩りでも聞いておりました。朝摘みのイチゴは完熟でおいしそう!
常温で放置すると美味しさが損なわれるそうです。ハウス内には大型の冷蔵庫も置かれておりました。
完熟のイチゴは柔らかく甘いのです。品種は甘さと酸味のバランスが良い「べにほっぺ」と酸味の少ない「あきひめ」ということでした。
ハウス内にはみつばちの巣が入った箱がありました。
自宅で早速妻にも見せました。
右の先が丸いのが「べにほっぺ」で、左が「あきひめ」です。イチゴ狩りで食べれる畑の完熟の味です。今度の元旦のタウンニュースで詳しく紹介があります。是非チェックしてみてください。